Vitamin C-Hochdosis
Wussten Sie, dass...
die meisten Tiere im Stoffwechsel Vitamin C selbst herstellen können?
wir Menschen diese Fähigkeit im Laufe der Evolution verloren haben?
für uns die regelmässige Zufuhr von Vitamin C lebensnotwendig ist?
Wie viel Vitamin C braucht der Mensch?
Ideal ist eine ausgewogene Ernährung mit 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag.
Mal ehrlich: Schaffen Sie das in der heutigen, schnelllebigen Zeit?
Ausserdem:
Der Bedarf an Vitamin C steigt bei folgenden Lebensbedingungen
oder Lebenssituationen:
bei Infekten
bei Erschöpfungszuständen
bei verminderter Leistungsfähigkeit
in andauernden Stresssituationen
bei starker körperliche Belastung, auch Leistungssport
vor und nach Operationen (zur verbesserten Wundheilung)
bei aktiven Rauchern und passiven Nichtrauchern
bei Fehl- und Mangelernährung
bei chronischen und akuten Entzündungen
bei der Einnahme bestimmter Medikamente
bei frühzeitige Alterungsprozessen
bei Krebserkrankungen oder genetisch vorbelasteten Patienten zur
Prävention aber auch Nachsorge nach Operationen
Auch wenn die Darmschleimhäute Vitamin C nicht optimal aufnehmen
können, kann eine zusätzliche Gabe von Vitamin C sinnvoll sein.
Vorteile der Vitamin-C-Infusion:
Direkte Aufnahme, ohne das Hinderniss: "Darm"
Höhere Dosierung
Schnelle Verfügbarkeit des Vitamins überall im Körper
Nach einer Vitamin C Hochdosis über die Vene ist der Vitamin-C-Spiegel im
Blut vorübergehend so hoch, dass auch die Gewebe mit besonders hohem Bedarf
(weisse Blutkörperchen, Hirnanhangdrüse, Nebennieren, Augenlinsen und
Gehirn) ausreichend versorgt werden können.
Was bewirkt Vitamin C im Körper?
Vitamin C unterstützt das Abwehrsystem
Vitamin C wird zum Aufbau vieler Hormone im Gehirn benötigt
Vitamin C ist lebenswichtig für Bindegewebe, Herz und Blutgefässe
Vitamin C schützt vor "Freien Radikalen"
Vitamin C regt das Entgiftungssystem an und schützt vor Nitrosaminen
Vitamin C ist Aktivator des gesamten Zellstoffwechsels
Vitamin C unterstützt die Wirkung anderer Nährstoffe
Die Vitamin C - Hochdosistherapie
Vitamin C ist, was den Bekanntheitsgrad angeht, längst kein "Unbekannter"
mehr.
Warum kommt es in der heutigen Zeit, in der man in jedem Supermarkt Vitamin C
Tabletten kaufen kann, immer häufiger zu Vitamin C Mangelerscheinungen?
Wieso können selbst bei gesunder Ernährungsweise und äusserer
Zufuhr Vitamin-C-Mangelerscheinungen auftreten?
Einerseits weiss man inzwischen, dass Obst und Gemüse heutzutage aufgrund
intensiver Landwirtschaft oft deutlich weniger Vitamin C enthalten als früher,
andererseits ist die Menge an Vitamin C, welche dem Organismus über den
Magen-Darmtrakt zugeführt werden kann, begrenzt, so dass auch oral
aufgenommenes Vitamin C aufgrund seiner Wasserlöslichkeit ungenutzt wieder
ausgeschieden wird. Der Körper kann Vitamin C nicht speichern.
Der Körper verbraucht in bestimmten Situationen sehr viel Vitamin C,
so beispielsweise bei:
Erkältungskrankheiten
Erschöpfungszuständen
Ständigen Stress-Situationen
starker körperlicher Belastung wie z. B.: Leistungssport, aber auch vor und nach Operationen
Rauchen mit Belastung der Herzkranzgefässe
Belastungen des Körpers durch Umweltgifte ect.
Einnahme bestimmter Medikamente usw.
Wenn, was heute häufig unbemerkt der Fall ist, die Darmschleimhäute nicht
optimal funktionieren und damit eine Aufnahme nur eingeschränkt möglich
ist, kann der Vitamin-C-Bedarf viel höher sein, als oral (d.h. über
Tabletten) überhaupt zugeführt werden kann. (Häufige Antibiosen
und Medikamentengaben bringen das natürliche Gleichgewicht der Darmflora aus
dem Gleichgewicht, mehr dazu unter Darmsanierung)
Die Menge Vitamin C, die gebraucht wird, um den Vitamin C Bedarf des Körpers
vollständig zu decken, ist individuell verschieden.
Fast alle Tierarten
stellen selbst Vitamin C her. Nur der Mensch, einige Affenarten, das Meerschweinchen
und einige Vögel und Fische sind dazu nicht in der Lage.
Forschungen zeigen, das die Vitamin C produzierenden Tiere je nach ihren
Lebensumständen die Produktion ankurbeln oder drosseln können.
So produziert einen Ziege bei schwerem Stress oder Krankheit sechsmal so viel
Vitamin C wie in stressfreiem Zustand, ein Kaninchen sogar 25mal so viel.
Rechnet man die Ergebnisse aus diversen Forschungen zusammen, kommt man zu
folgendem Schluss:
Ein ungestresster Erwachsener müsste täglich 0,4 bis 3 g Vitamin C
einnehmen, um den Vitamin C Status zu erreichen den ungestresste Tiere haben.
Während einer Krankheit oder bei schwerem Stress müsste ein Erwachsener
sogar 3 bis 17 g Vitamin C aufnehmen, um den Vitamin C Status zu erreichen wie
gestresste oder kranke Tiere. Diese Menge kann über den Darm pro Tag nicht
aufgenommen werden.
Warum Vitamin C ?
Während früherer Perioden des Nahrungsmangels (Eiszeiten ect.) wurde der
frühe Mensch sicherlich von Skorbut bedroht, eine durch Vitamin C Mangel
verursachte Krankheit, die wir aus der späteren Seefahrt kennen. Hierbei
schrumpft das Bindergewebe, die Versorgung der Zellen ist nicht ausreichend,
so dass es beispielsweise zum Zahnausfall kommt aber auch die Gefässwände
werden brüchig. Bei chronischem Vitamin C Mangel entstehen immer wieder neue
Risse in den Gefässwänden und Plaques an deren Innenseite (Arteriosklerose).
Dies führt früher oder später zu ernsthaften Herz- und Gefässkrankheiten.
Diese Erkrankungen sind mit Abstand die häufigste Krankheits- und Todesursache
in der westlichen Welt. Von vielen Wissenschaftlern sorgfältig durchgeführte
Studien zeigen eindeutig, dass ein Hauptfaktor für das Auftreten von Herz-
und Gefässkrankheiten die mangelnde Versorgung mit Vitamin C ist.
(Weitere Risikofaktoren sind: zu fettes Essen, Rauchen, übermässiger
Alkoholgenuss und zu wenig körperliche Bewegung)
Was bewirkt Vitamin C im Körper ?
Vitamin C unterstützt das Abwehrsystem
Leukozyten (weisse Blutkörperchen) funktionieren erst dann gut,
wenn sie hohe Konzentrationen an Vitamin C enthalten und sich quasi vollsaugen können
mit Vitamin C.
Vitamin C schützt die Zellen vor Eindringlingen.
Erhöht die Antikörper Produktion
Vitamin C macht freie Radikale und Abfallstoffe unschädlich, die in
grossen Mengen während der Abtötung von Mikroorganismen und Eindringlingen
gebildet werden.
Vitamin C stimuliert die Bildung von Immunzellen, die besonders bei
Viruserkrankungen benötigt werden.
Vitamin C erhöht die Produktion von Interferon. Interferone haben
krebshemmende Wirkung und regulieren das Immunsystem.
Die Nebenniere bildet Hormone wie z.B. Adrenalin, Noradrenalin, Cortison
und Cortisol welche stark auf das Immunsystem wirken. Auch die Nebenniere benötigt
Vitamin C für die Bildung dieser Hormone.
Vitamin C wird zum Aufbau vieler Hormone im Gehirn benötigt.
Vitamin C spielt eine regulierende Rolle im Gehirnstoffwechsel. Es konnte
gezeigt werden, dass die Produktion von Botenstoffen im Gehirn gefördert wird
und auch bei Depressionen wirkt Vitamin C besonders in Kombination mit den
verschiedenen B-Vitaminen (siehe unter B-Vitamine) äusserst gut. Die
Hirnanhangdrüse (die übergeordnete steuernde Hormondrüse) enthält
eine der höchsten Konzentrationen an Vitamin C von allen Organen.
Vitamin C ist lebenswichtig für Bindegewebe, Herz und Blutgefässe
Vitamin C ist unentbehrlich für die Herstellung von Bindegewebefasern
wie Kollagen, Elastin und anderen Bindegewebsmolekülen. Es ist notwendig für
die Herstellung und die Instandhaltung von Gefässwänden und Knorpeln.
Vitamin C Mangel führt unter anderem zu Beschädigungen und Rissen
in den Wänden von kleinsten Gefässen, den Arteriolen aber auch grösseren
Arterien und Herzkranzgefässen und zu zunehmenden arteriosklerotischen Veränderungen
der Wände dieser Blutgefässe. Diese Veränderungen sind in der
westlichen Weit sehr weit verbreitet. Jeder zweite Europäer stirbt heute an
den Folgen von Arteriosklerose, die zu Herzinfarkt oder Arteriitis temporalis
und Schlaganfall führen. Dies ist inzwischen keineswegs eine Krankheit des älteren
Menschen sondern ab einem Lebensalter von 30 Jahren leidet bereits jeder Zweite
an beginnender Arteriosklerose. Tückisch ist das im Frühstadium meist
noch keine Beschwerden auftreten, so dass der frühzeitige Beginn der Gefässkrankung
noch immer weitgehend unbekannt ist.
Vitamin C ist das wichtigste wasserlösliche Antioxidans im Körper,
welches unter anderem die Koronararterien (Herzkranzgefässe) gegen Schädigung
durch freie Radikale schützt.
So kann Vitamin C weiteren Gefässwandschäden vorbeugen.
Vitamin C fördert die Umwandlung von Cholesterin in Gallensäuren
und senkt auf diese Weise einen erhöhten Cholesteringehalt (LDL) im Blut.
Andererseits kann Vitamin C den Spiegel des "guten" Cholesterins (HDL) im Blut
anheben.
und nicht nur das:
Vitamin C wirkt nicht nur Vorbeugend sondern fördert auch die
Auflösung schon entstandener Ablagerungen der Gefässwände.
Vitamin C bietet einen Schutz vor "Freien Radikalen"
(Freie Radikale sind aggressive Substanzen, die durch körpereigene
Stoffwechselprozesse entstehen oder im Organismus durch zugeführte Substanzen
(Rauch) bzw. Strahlen gebildet werden.)
Der menschliche Organismus verfügt über mehrere Schutzsysteme, die diese
freien Radikale sofort wieder auffangen und vernichten können. Jedoch ist
unter bestimmten Bedingungen wie z. B. Entzündungen die Bildung freier
Radikale so stark erhöht, dass die normalen Konzentrationen der körpereigenen
Schutzsysteme nicht ausreichen. Jetzt können freie Radikale grosse Schäden
anrichten. Sie können unter anderem die Zellwände, das Erbgut und
wichtige Eiweissverbindungen in der Zelle zerstören oder stark schädigen.
Folgen können degenerative Veränderungen und beschleunigte Alterungsprozesse
sein.
Vitamin C ist in der Lage, verbrauchtes Vitamin E zu "recyceln". So unterstützt Vitamin C die Wirkung des
Vitamins E, von dem ja bekannt ist, dass es der stärkste fettlöslichen
Gegner der freien Radikalen im Körper ist.
Vitamin C regt das Entgiftungssystem an.
Vitamin C kann unter anderem die Schwermetallkonzentrationen von Blei,
Quecksilber, Cadmium und Chrom senken.
Vitamin C verhindert die Bildung von Nitrosaminen und beschleunigt deren
Abbau. (Nitrosamine gehören zu den stärksten krebserregenden Substanzen
überhaupt Sie werden aus Nitrat und Nitrit von Bakterien im Darm gebildet.)
Vitamin C aktiviert biologische Prozesse
Vitamin C unterstützt viele andere wichtige Enzyme im Körper,
die an Prozessen wie Entgiftung, Fettstoffwechsel usw. massgeblich beteiligt sind.
Vitamin C unterstützt die Wirkung anderer Nährsstoffe
Vitamin C wirkt fördert die Aufnahme der Vitamine A, E, B3, B5, B6, B12
und die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Kupfer und Natrium. Vor allem beim Eisen ist
Vitamin C besonders wirksam.
Warum ist die orale Aufnahme nicht ausreichend?
Die Aufnahmerate im Darm ist begrenzt. Das heisst: Ein grosser Teil des
Vitamin C wird über den Darm wieder ausgeschieden
Es kann zu Verdauungsstörungen durch die Ascorbinsäre im Darm
kommen, da das basische Milieu des Dünndarms gestört wird und es zu
Gasbildung und Durchfall und Schäden im Darm kommen kann.
Auch neutrales (also nicht saures) Vitamin C (Calciumascorbat) reagiert mit
der Magensäure. Zudem besteht die Gefahr einer zu hohen Calciumaufnahme.
Vitamin C greift den Zahnschmelz an (Kautabletten) und begünstigt die
Entstehung von Karies.
Hinweis:
Wie die meisten Naturheilverfahren werden die angebotenen Verfahren von der Schulmedizin nicht anerkannt. Sie gehören
nicht zum allgemeinen medizinischen Standart. Wissenschaftliche Belege seien noch nicht ausreichend erbracht worden und
die Wirksamkeit ist nicht hinreichend gesichert und anerkannt.